Химия как научная дисциплина появилась в Московском университете в первый год его существования. Основатель университета М.В.Ломоносов, великий ученый, прекрасный поэт и художник, был также одним из лучших химиков своего времени. Он и учредил кафедру химии на медицинском факультете в 1755 г. Многие поколения российских химиков, вошедших в историю мировой науки, учились и преподавали на химическом факультете МГУ.
Химический факультет – один из старейших факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, сочетающий фундаментальность образования и практику внедрения новейших научных тенденций в учебный процесс. В настоящее время химический факультет является всемирно признанным образовательным и научным центром в области химии и её приложений.
Сегодня в состав факультета, возглавляемого академиком РАН С.Н.Калмыковым, входят 17 кафедр, на которых представлены все современные направления химической науки и соответствующие специализации, по которым ведётся подготовка химиков высокой квалификации. Назовём эти кафедры – аналитической химии (зав. кафедрой профессор М.А.Проскурнин), высокомолекулярных соединений (зав. кафедрой чл.-корр. РАН А.А.Ярославов), коллоидной химии (зав. кафедрой профессор В.Г.Сергеев), лазерной химии (зав. кафедрой профессор А.В.Столяров), неорганической химии (зав. кафедрой чл.-корр. РАН А.В.Шевельков), общей химии (зав. кафедрой профессор С.Ф.Дунаев), органической химии (зав. кафедрой профессор В.Г.Ненайденко), медицинской химии и тонкого органического синтеза (зав.каф. профессор Е.Р.Милаева), радиохимии (зав. кафедрой академик РАН С.Н.Калмыков), физической химии, химии нефти и органического катализа (зав. кафедрой профессор Э.А.Караханов), химии природных соединений (зав. кафедрой академик РАН О.А.Донцова), химической кинетики (зав. кафедрой профессор М.Я.Мельников), химической технологии и новых материалов (зав. кафедрой профессор В.В.Авдеев), химической энзимологии (зав. кафедрой профессор Н.Л.Клячко), электрохимии (зав. кафедрой чл.-корр. РАН Е.В.Антипов), фундаментальных основ химии (зав. кафедрой академик РАН М.П.Егоров). На кафедрах работают 12 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 80 профессоров, более 200 преподавателей, более 750 кандидатов и более 250 докторов наук. На факультете обучается более 1200 студентов и около 280 аспирантов.
Факультет активно поддерживает международные связи с ведущими университетами и научными центрами мира – иностранные учёные приезжают к нам для чтения лекций и научной работы, а наши студенты, аспиранты и научные сотрудники отправляются за рубеж для учёбы и научной работы.
Факультет готовит востребованных на отечественном и на зарубежном рынках труда специалистов химиков-исследователей с фундаментальным образованием во всех областях современной химии с учётом новейших научных тенденций, в том числе связанных с получением новых материалов и лекарств, научной деятельностью в сфере ресурсосберегающих и нанотехнологий. Высокая квалификация выпускников факультета обусловлена и тем, что с первого курса каждый студент вовлечён в научную работу, участвует в проектах и конференциях по соответствующей тематике. Работодатели из таких компаний, как LG Chem, Innocentive, Procter and Gamble, Du Pont, Samsung, Perkin Elmer, Novartis, ООО Уралхим, ООО «ЛЛК-Интернешнл», Реахим, Экрос, Пента и др., на многочисленных встречах постоянно отмечают, что они заинтересованы в привлечении на работу талантливых выпускников факультета с фундаментальным университетским физико-химическим, биохимическим и математическим образованием. Высококачественное фундаментальное образование позволяет нашим выпускникам успешно работать в науке, преподавать или заниматься бизнесом.
Срок обучения по специальности 04.05.01 «Фундаментальная и прикладная химия» (в соответствии с собственным образовательным стандартом университета) на Химическом факультете составляет 6 лет. Независимо от будущей специализации все студенты в течение первых 3 лет изучают общие фундаментальные дисциплины. Это – высшая математика, физика, иностранный язык, гуманитарные предметы и, конечно же, основные химические дисциплины. На изучение химических дисциплин в учебном плане отводится до 40% учебного времени, которое делится примерно поровну между теоретическими занятиями и лабораторными работами.
Значительное внимание уделяется фундаментальной физико-математической подготовке. На изучение высшей математики, прикладной математики, общей и теоретической физики отводится до 20% учебного времени, что почти в два раза больше, чем в любых других химических вузах страны.
Ежегодно (1-4 курсы) студенты осваивают азы научной работы в рамках подготовки курсовых работ. На IV курсе студенты распределяются по кафедрам и приступают к изучению дисциплин специализации и научно-исследовательской работе. В рамках программы подготовки специалистов обучение ведётся по 21 специализации, охватывающей все разделы современной химии: аналитическая химия, биоорганическая химия, высокомолекулярные соединения, коллоидная химия, лазерная химия, медицинская химия и тонкий органический синтез, нанобиоматериалы и нанобиотехнологии, неорганическая химия, нефтехимия, органическая химия, радиохимия, физическая химия, фундаментальная и прикладная энзимология, химия ионных и молекулярных систем, химическая кинетика, химия высоких энергий, химическая технология веществ и материалов, химия твёрдого тела, электрохимия, экологическая химия и экоадаптивные технологии, теория и методика обучения химии.
После поступления на 1 курс студент может выбрать спецгруппу – группу с дополнительной ранней подготовкой:
В учебных планах этих групп значительно больше времени уделяется таким дисциплинам, как квантовая механика молекул, физические методы в химии, кинетика и катализ, адсорбция и газовая хроматография (физико-химики), вычислительные методы и программирование, математические методы в химии (химики-вычислители), методы исследования биополимеров, основы химии живого, основы биоинформатики (группа химии живых систем), химия функциональных материалов, структура и свойства твёрдого тела (группа НПМиП), в академической группе студенты младших курсов дополнительно занимаются экспериментальной работой в институтах Академии наук, а не на кафедрах факультета.
Количество бюджетных мест для приёма в 2023 г – 215, по договорам о платном обучении – 33. Вступительные испытания включают дополнительное вступительное испытание по химии (письменно), ЕГЭ по предметам: химия, математика, физика или биология (на выбор), русский язык.
На факультете также ведётся обучение в магистратуре по направлению 04.04.01 «Химия». Срок обучения в магистратуре 2 года. Бюджетных мест - 15 (04.04.01 на русском языке), платных мест – 15 (для граждан РФ на русском языке), 10 (для иностранцев на русском языке), 10 (для иностранцев на английском языке - программа "Управление проектами в области вывода из эксплуатации и заключительных стадий ядерного топливного цикла" и "Радиофармацевтическая химия"). Также осуществляется приём на магистратуру по направлению 18.04.01 "Химическая технология" (граждане РФ, на русском языке) - 7 бюджетных, 5 платных мест.
В настоящее время обучение на русском языке ведётся по 12 магистерским программам: «Высокомолекулярные соединения», «Физическая химия», «Коллоидная химия», «Прикладная химическая термодинамика», «Нефтехимия», «Органическая химия», "Неорганическая химия", "Медицинская химия", "Радиохимия", "Химическая технология", "Биотехнология и нанобиотехнологии", "Химия твёрдого тела", "Аналитическая химия для решения проблем экологии". Вступительные испытания на магистерские программы состоят из одного экзамена – химия (письменно).
Для иностранных абитуриентов также предусмотрен приём на программу академического бакалавриата по направлению 04.03.01 «Химия».
Выпускники факультета, имеющие хорошие и отличные оценки за все годы обучения и проявившие склонность к научно-исследовательской работе, а также талантливые выпускники других вузов, имеют возможность продолжить обучение и научную деятельность в аспирантуре факультета. Срок обучения в очной аспирантуре составляет 4 года. Вступительные экзамены включают в себя устные испытания по философии, иностранному языку и специальности. Количество бюджетных мест в аспирантуре - 89.
Мы хотим видеть своими студентами талантливых, одаренных и дерзких молодых людей, увлеченных идеями химии. Для этого факультет создал сеть «подшефных» школ, лицеев, гимназий, в которых ведутся занятия по специальной университетской программе. С этой же целью – привлечения в МГУ талантливых молодых людей – факультет активно поддерживает олимпиадное движение школьников. Школьники из всех уголков нашей Родины и ближнего зарубежья могут попробовать свои силы на университетской олимпиаде школьников – «Ломоносов». Двери химического факультета широко открыты для пытливых молодых людей, стремящихся состояться в жизни, желающих изучать и развивать замечательную науку – химию.
О магистратуре:
Магистерские программы по направлению подготовки 04.04.01 Химия
Подготовка магистров на химическом факультет МГУ имени М.В.Ломоносова ведется по собственному образовательному стандарту ОС МГУ. Стоимость обучения в 2022 году на русскоязычной программе составляет 427560 руб. в год для россиян и 462480 руб. в год для иностранцев (при обучении на специальной программе с усиленным русским языком). Общая трудоемкость программы 120 з.е. Также реализуются англоязычные образовательные программы "Управление проектами в области вывода из эксплуатации и заключительных стадий ядерного топливного цикла" и "Радиофармацевтическая химия" (стоимость 502500 руб в год). В процессе обучения учащиеся осваивают следующие обязательные общие курсы:
Иностранный язык (английский, французский или русский)
Философия
Компьютерные технологии в науке и образовании
Химия и окружающая среда
Методология химии
межфакультетские курсы, гуманитарные курсы и дисциплины модуля "Современные проблемы химии" - по выбору
Набор обязательных специализированных дисциплин и курсов по выбору определяется учебным планом магистерской программы. В период обучения учащиеся слушают спецкурсы (лекции и семинары), принимают участие в научных семинарах выпускающих кафедр и выполняют спецпрактикум. Большую долю учебного плана составляет научно-исследовательская работа в лабораториях химфака.
В настоящее время на химическом факультете реализуются следующие магистерские программы на русском языке
"Биотехнология и нанобиотехнологии"
"Высокомолекулярные соединения"
"Коллоидная химия"
"Медицинская химия"
"Неорганическая химия"
"Нефтехимия"
"Органическая химия"
"Прикладная химическая термодинамика"
"Радиохимия"
"Физическая химия"
"Химическая технология"
"Химия твёрдого тела"
"Новые материалы для комфортной среды" (совместно с ФНоМ и Институтом механики)
"Новые технологии для устойчивого развития" (совместно с ФНоМ и ФФФХИ)
"Цифровые технологии в химии, биологии и материаловедении" (совместно с ВМК, НИВЦ, физическим факультетом и факультетом наук о материалах)
"Аналитическая химия для решения проблем экологии"
Список магистерских программ постоянно расширяется. О магистерских программах по интересующим вас направлениях химической науки интересуйтесь в приёмной комиссии.
Государственная итоговая аттестация проводится в форме государственного экзамена и выпускной квалификационной работы.